1. Главная
  2. Блог
  3. Расстояние от КТП до зданий и сооружений по ПУЭ

Расстояние от КТП до зданий и сооружений по ПУЭ

20 ноября 2019
4365

Комплектная трансформаторная подстанция – это установка, которая обеспечивает преобразование поступающей к потребителю электроэнергии. Для того, чтобы разместить подстанцию правильно, необходимо следовать правилам устройства электроустановок. Соблюдение этих правил необходимо, так как КТП и ее содержимое – является источником повышенной опасности, поэтому, важно не только правильно провести монтаж, но и верно выбрать место установки.

1021892147.jpg

Удаленность КТП от зданий будет зависеть от мощности подстанции. Это могут быть районные (центральные), главные понижающие и цеховые (местные). Необходимо следовать основным правилам:

  • Расстояние от газопровода;

  • Расстояние до жилого дома;

  • Расстояние до водопровода;

  • Расстояние до детской площадки;

  • Расстояние до автостоянки;

  • Расстояние от опоры;

Во избежание возникновения опасных для жизни ситуаций, необходимо учитывать расстояние от газопровода до трансформаторной подстанции. Оно высчитывается исходя из напряжения ТП. Расстояние от трансформаторной подстанции до жилого дома рассчитывается исходя из уровня огнестойкости ближайшего здания, оно достигает от 16 до 30 м. Определяя расстояние от КТП до водопровода необходимо ориентироваться на то, как близко можно расположить фундамент КТП. Регламентируемое расстояние составляет от 5 до 10 м, однако необходимо ориентироваться на каждый случай индивидуально, особенно когда установка касается жилого (частого) дома. Расстояние от трансформаторной подстанции до детской площадки будет регламентироваться по тому же принципу, что и от жилых сооружений. В первую очередь удаленность будет зависеть от мощности ТП, чем она больше, тем дальше подстанция должна располагаться. Тот же принцип действует и когда вы рассчитываете расстояние от трансформаторной подстанции до автостоянки. В этом случае ответственному за установленную ТП необходимо установить таблички с указанием расстояния, которое необходимо соблюдать, оставляя автомобиль у подстанции. Минимальное расстояние от опоры до КТП составит 5 м, однако ориентироваться необходимо будет на схему установки ТП.

Правила регулирует закон РФ 14-ФЗ «О техническом регулировании». Если пренебречь данным законом, у владельца ТП могут возникнуть проблемы. Соответствующие органы будут в праве отдать распоряжение на демонтаж или перемещение станции за пределы зон, где она может представлять опасность. Это понесет дополнительные затраты и убытки для владельца.

Помимо требований о расположении подстанции существуют также ряд законов и ГОСТ, которые регламентируют правила монтажа, установки, ввода в эксплуатацию и другие. К любой ТП должен быть ограничен доступ при помощи заборов, замков и т.д. для того чтобы исключить проникновение посторонних.

Соблюдая все требования по установке КТП будет работать корректно, не создавая опасности для окружающих.

Товары

Доставка по России и СНГ
Техническая документации
Помощь в настройке
Гарантия на 3 года
8 800 302 69 91
Отдел продаж
+7 (4722) 56-94-55
Отдел продаж - Оксана
+7 (4722) 56-95-50
Отдел продаж - Валентина
Расчет / Запросы
По вопросам закупок